LASAGNE DI PATATE, FRIARIELLI
E SCAMORZA AFFUMICATA

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INGREDIENTI

Olio Extravergine | Una testa di aglio, schiacciata | 4 filetti di acciughe salate | 1 peperoncino, senza semi e tritato | 300 grammi di friarielli, tritati | 1/3 di un bicchiere d’acqua | Sale | Pepe | 2-3 patate grandi | 150g di Scamorza Affumicata Caseificio Ghidetti, tagliato a fette

PREPARAZIONE

Soffriggere, a fuoco medio, l’aglio, le acciughe e il peperoncino  in una grande casseruola con olio extra vergine di oliva
Quando le acciughe si sono sciolte, aggiungere i friarielli e cuocere il tutto per circa 10 minuti. Aggiungere l’acqua e lasciarla evaporare per circa 15 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacimento, se necessario.
Mentre i friarielli cuociono, preriscaldare il forno a 200°C e preparare le patate
Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili con la mandolina per renderle uniformi
Ungere lo stampo con olio extra vergine di oliva e posare ciascuno di essi su una teglia precedentemente oliata
Riempire lo stampo con le fette di patate. Scegliere le più lunghe per coprire i lati e il fondo.
Posare una fetta di patata nel fondo dello stampo e continuare con uno strato di friarielli cotti e scamorza affumicata. Ripetere il procedimento fino alla sommità dello stampo.
L’ultimo strato dovrà essere una fetta di patata, quindi chiudere i lati con la parte di patata in eccesso. Usare uno stuzzicadenti per chiudere bene.
Condire con olio extravergine di oliva e cospargere con sale e pepe.
Cuocere nel forno per 30-35 minuti
Servire caldo

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DIFFICOLTÀ

Media
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DOSE PER

6 persone
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TEMPO DI PREPARAZIONE

70 minuti
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ricetta a cura di: ROWENA MARIA GIARDINA

Rowena cucina e fotografa tutti i giorni, crea ricette speciali per ristoranti e hotel di tutto il mondo ma soprattutto per la sua numerosa famiglia. Filippina d’origine ma italiana d’adozione racconta la sua storia e le sue ricette con influenze ed abbinamenti esotici.

Rowena Maria Giardina

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