TORTELLINI ALLA RICOTTA, BOTTARGA
E SEMI DI PAPAVERO

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INGREDIENTI

PER LA PASTA:
150g di semola rimacinata di grano duro | un pizzico di sale | 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva | acqua qb

PER LA FARCIA:
250g di ricotta Caseificio Ghidetti | 7g di bottarga di muggine | 1/2 cucchiaino di semi di papavero | scorza di 1/4 di limone grattugiata | sale

PER CONDIRE:
1 cucchiaino di semi di papavero | 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva | scaglie di bottarga di muggine | filetti di scorza di limone

PREPARAZIONE

PREPARARE LA PASTA:
intridere la farina con l’olio, aggiungere un pizzico di sale a acqua quanto basta per avere un impasto liscio, elastico che non appiccichi alle mani, avvolgere in pellicola e far riposare per almeno 30 minuti al fresco.

PREPARARE LA FARCIA:
mettere a scolare la ricotta per 30 minuti quindi mescolarla ai semi di papavero, la scorza e la bottarga grattugiati, aggiustare di sale e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

FARE I TORTELLINI:
infarinare la spianatoia, prendere un pezzo di pasta e tirare con l’apposita macchinetta partendo dalla tacca più larga arrivando alla penultima, tagliare con un coppapasta dei cerchi di circa 6cm, mettere al centro un po’ di farcia e chiudere prima a mezzaluna quindi girando intorno all’indice pizzicando le estremità per chiudere il tortellino (vedere le foto), proseguire fino a terminare l’impasto e la farcia, lasciare i tortellini ad asciugare sul piano infarinato in un ambiente fresco, non in frigorifero, con queste dosi ne ho ottenuti 50, se volete congelarli metteteli su un vassio infarinato ben distanziati e coperti con carta forno, dopo 15-20 minuti toglierli dal vassoio, trasferirli in un sacchetto ben chiuso e riporli in congelatore fino al momento di cuocerli,

COTTURA:
mettere a bollire una pentola con abbondante acqua, salare e versare i tortellini, nel frattempo in una larga padella tostare i semi di papavero senza condimenti facendo attenzione che non brucino, aggiungere l’olio, i tortellini scolati al dente e un mestolo della loro acqua di cottura, saltarli nel condimento in modo che non si rompano, alla fine fuori dal fuoco unire i filetti di scorza di limone e alcune scaglie di bottarga.

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DIFFICOLTÀ

Media
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DOSE PER

4 persone
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TEMPO DI PREPARAZIONE

90 minuti
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ricetta a cura di: DAULIANA DAVOLI

Dauliana è una casalinga sempre pronta a cucinare, infornare e… mangiare! Le ricette che propone sono semplici, d’effetto e originale ma senza mai abbandonare l’importanza delle sue tradizioni e delle sue radici, che affondano nel cuore della Food Valley.

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